понедельник, 1 сентября 2014 г.

Типовое решение беспроводной сети на основе оборудования D-Link

В одном из предыдущих постов я описывал типовое решение сети на основе коммутаторов D-Link. Пришло время рассмотреть WiFi сеть. Сразу оговоримся, что в нашем примере беспроводная сеть будет выступать в качестве основного типа подключения пользователей, проще говоря, компьютеры пользователей подключены только по WiFi. Проводное подключение отсутствует. Это условие накладывает серьезные требования, т.к. беспроводная сеть должна будет выдерживать серьезные нагрузки и поддерживать комфортную работу пользователей.
Предположим что мы имеем следующий план помещения

Межкомнатные стены толщиной в кирпич, т.е. примерно 250 мм. По всем нормам на одно рабочее место требуется не менее 4,5 метров, однако это как правило всегда нарушается, так что будем исходить из следующего расчета:
1 - 5 кабинет - по 5 человек
6 кабинет - серверная
7 кабинет - 6 человек
8 кабинет - рецепшн, гостевая (2-5 человек)
Согласно лучшим практиками использования беспроводного оборудования D-Link, не стоит "вешать" на одну точку доступа (далее AP - Access Point или ТД - точка доступа) более 10-и человек, особенно при активном использовании сети. Исходя из этого факта и общего кол-ва пользователей (5*5+6+5=36) можно предположить что нам будет достаточно 4-х точек доступа, т.е. по одной точке доступа на два кабинета. Однако, кирпичная стена может создавать серьезные помехи и как результат, 5 пользователей соседнего кабинета могут испытывать неудобства. Для таких случаев D-Link рекомендует устанавливать по одной точке в каждом кабинете. Повторюсь, что все изложенные рекомендации подходят только для случая когда беспроводная сеть является основной или даже единственной средой передачи данных. В случае использования WiFi сети как вспомогательной, требования гораздо ниже.
Резюмируя все вышесказанное, приходим к выводу, что нам требуется по одной ТД в каждый кабинет, т.е. 7 штук. С кол-вом определились.
Далее возникает новая проблема. Близкое расположение точек доступа друг к другу (из-за высокой плотности рабочих мест) может привести к возникновению помех. Для решения данной проблемы необходим контроллер беспроводной сети, который будет следить за используемыми частотами, определять оптимальный канал для каждой ТД, регулировать мощность радиоизлучения, а так же не допускать подключение пользователей к уже перегруженным ТД. Кроме того данный контроллер позволяет централизовано управлять всеми точками доступа, что существенно упрощает администрирование беспроводной сети, а так же повышает безопасность за счет централизованного применения политик (списки доступа, портал аутентификаци и т.д.).
Контроллер устанавливается в серверной, а точки доступа крепятся на потолке.
С моделью разобрались. Перейдем к выбору конкретного оборудования.
В качестве точек доступа, на мой взгляд лучшим решением в плане цена/качество являются точки DWL-3600AP:
Другие точки доступа либо "слабоваты", либо обладают излишним функционалом, например работают на частоте 5 ГГц, что в условиях офиса является избыточным (далеко не все компьютеры/ноутбуки/смартфоны поддерживают данную частоту). Средняя стоимость данной точки 8000 рублей.
В качестве контроллера можно выбрать DWS-3160-24PC:
Все порты данного устройства гигабитные и поддерживают технологию PoE. Благодаря PoE можно располагать точку доступа в любом месте не заботясь о наличии электропитания.  С базовой лицензией к контроллеру можно подключить до 12 точек. С помощью дополнительных лицензий можно расширить до 48, что позволяет дальнейшее масштабирование. Средняя стоимость такого контроллера - 70000 рублей.
В итоге за 126 тысяч рублей (70000+8000*7) мы получаем беспроводную локальную сеть с централизованным управлением и интеллектуальной системой балансировки нагрузки. Полученная сеть является достойной заменой традиционной проводной. При грамотной настройке оборудования беспроводные пользователи смогут пользоваться сетью без каких либо проблем, даже при передаче голосовой и видео информации.
Так же стоит отметить что все вышеописанное - идеализированный случай. В реальной ситуации необходимо обязательное радио-обследование объекта на предмет помех, особенностей здания и т.д.
Надеюсь данная заметка была для вас полезна.



3 комментария:

  1. Сочетание слов D-Link и Wi-Fi с некоторых пор вызывает дикую аллергию и сыпь по всему телу.

    Как бы не отптимальней получилось бы на Ubiquiti или Микротик.
    Всё сугубо ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже всегда были подобные мысли на счет D-Link, однако корпоративное решение (с контроллером) работает довольно сносно. Очень богатый функционал. Основная причина не любви к D-Linkу это частые глюки в дешевых домашних железках. Однако у них есть весьма достойные решения с приемлемой ценой. То же решение на Cisco будет стоить на порядок дороже.
      Что касается Ubiquiti, то мне так же очень симпатизируют решения данной компании, а именно UniFi точки доступа. Однако их Контроллер еще весьма сыроват, в частности я недавно внедрял подобное решение, так роуминг у них постоянно отваливается. Но думаю в скором времени производители допилят и будет отличный продукт.
      Микротик - мне так же очень нравится, но в плане wifi точек он неудобен из-за отсутствия централизованного контроллера беспроводными сетями. Если у вас будет точек 20, вы замучаетесь их в ручную разносить по частотам, каналам, мощности, абонентам.
      Хотя и ubiqutit и mikrotik будут гораздо дешевле.
      "Все сугубо ИМХО" )

      Удалить
  2. В связи с падением рубля, цены более неактуальны...

    ОтветитьУдалить

Новый сайт проекта

Новый сайт проекта
Прокачай себя, а не персонажа из игры

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.