Шикарная новость, друзья. На YouTube опубликовали курс CCNA. Курс на английском, но думаю для многих это не проблема. Кроме того, на YouTube можно включать субтитры, это поможет тем, кто плохо воспринимает на слух английскую речь, хотя у преподавателя отличное произношение.
Понятие маршрутизация нам знакомо из 10-го урока, когда мы говорили о статической маршрутизации и все необходимые маршруты прописывали руками на каждом роутере. Представьте если у нас 10 или более роутеров и несколько десятков сетей. Прописать все маршруты будет несложно, но весьма долго и нудно, к тому же если топология вдруг изменится (добавится/удалится сеть), то вновь придется конфигурировать все маршрутизаторы, что не совсем удобно, да и велика вероятность допустить ошибку.
Динамическая маршрутизация является решением данной проблемы - все маршруты автоматически добавляются на роутеры и нет необходимости руками править конфигурацию каждого маршрутизатора.
Еще одним плюсом динамической маршрутизации является организация отказоустойчивости на третьем уровне модели OSI. К примеру если какая-либо сеть может быть доступна по двум и более маршрутам, то в случае недоступности основного маршрута (к примеру пропал физический линк на маршрутизаторе) произойдет автоматическое переключение на другой маршрут. Мы с вами опробуем это на практике.
Но у динамической маршрутизации есть и недостатки. К основным минусам можно отнести:
Более высокая загрузка вычислительных ресурсов (память, процессор)
Требует высокой квалификации при поиске проблем
Сеть менее предсказуема в сравнении с использованием статической маршрутизации
Более подробное рассмотрение минусов динамической маршрутизации выходит за рамки данного курса.
Вернемся к теме. Автоматическое распространение маршрутов осуществляется с помощью так называемых протоколов динамической маршрутизации - которые можно разделить на две группы:
Внешние - Exterior Gateway Protocol (EGP, BGP)
Внутренние - Interior Gateway Protocol (RIP, OSPF, EIGRP, IGRP, IS-IS)
Внешние протоколы осуществляют динамическую маршрутизацию между так называемыми автономными системами (AS) или, как их еще называют, доменами маршрутизации. AS это группа роутеров под общим управлением. Все роутеры внутри автономной системы обмениваются маршрутами. В качестве примера можно привести сеть интернет провайдера. У провайдера обязательно имеется пул белых ip адресов. И провайдеру необходимо сообщать о своих адресах и сетях внешнему миру иначе теряется смысл белых ip адресов, т.к. про них никто не будет знать и доступ в сеть Интернет будет невозможным. Для этого провайдеру вместе с блоком белых ip адресов продается тот самый номер автономной системы AS, который является уникальным. С помощью этого номера AS и внешнего протокола динамической маршрутизации (как правило это BGP) осуществляется обмен маршрутной информацией с внешним миром, а если точнее, то с другими автономными системами. Ведь сень Интернет это и есть множество автономных систем, которые общаются с помощью внешних протоколов динамической маршрутизации.
В рамках данного курса мы не будем рассматривать внешние протоколы. Но мы на практике опробуем внутренние протоколы, которые маршрутизируют внутри автономной системы и так же делятся на два вида:
Протоколы состояния каналов - Link State (OSPF, IS-IS)
В рамках данного урока мы будем рассматривать протокол OSPF.
Как было сказано выше, OSPF это Link State протокол, т.е. протокол с отслеживанием состояния канала связи. Не будем больше углубляться в теорию и как всегда на практике рассмотрим несколько примеров.
Для желающих изучить более глубоко протоколы динамической маршрутизации рекомендую следующие ресурсы: ресурс1, ресурс2, ресурс3.