суббота, 26 ноября 2011 г.

GNS3, установка на Ubuntu (GNS3 install on Ubuntu)

GNS3 - графический симулятор сети, позволяющий спроектировать комплексную топологию сети. Система поддерживает эмуляцию ПК, а также маршрутизаторы Cisco (через использование эмулятора IOS - Dynamips и PIX эмулятора Pemu).
<Смотрите новую инструкцию>
GNS3 позволяет эмулировать Cisco IOS на компьютерах с операционной системой Winodws или Linux. Эмуляция возможна для огромного количества платформ роутеров. Все это делает GNS3 отличным средством для подготовки к экзамену CCNA и CCNP. Существует несколько программ симуляторов оборудования cisco, но они включают в себя лишь урезанный список всех возможных команд роутеров cisco(Packet Tracer, Boson NetSim). C GNS3 вы запускаете настоящую Cisco IOS, т.е. вы видете именно то, что IOS представляет из себя, и получаете полный доступ ко всем командам и параметрам, которые поддерживает IOS. GNS3 не заменит реальный роутер, но это хорошее средство для изучения и тестирования оборудования cisco.
Установка GNS3 состоит из нескольких шагов:
  • Шаг №1
Открываем менеджер пакетов synaptic или Цент приложений Ubuntu. Находим пакет python-qt4 и устанавливаем его.
  • Шаг №2
Находим пакет dynagen и устанавливаем его. Вместе с ним должен автоматически поставиться dynamips.
  • Шаг №3
Находим пакет GNS3 и устанавливаем его.

На этом установка закончена. Запускаем.
Нам сразу бедет предложено дать имя проекту и путь к нему. В принципе это можно сделать потом.
Проверим правильно ли сконфигурирован Dynamips. Для этого переходим Edit->Preferences->Dinamips и жмем Test в самом низу. Если появилась надпись "Dynamips successfully started" значит все хорошо.
Теперь нам необходим добавить образ IOS. Для этого жмем Edit->IOS images and hypervisors. Выбираем image file, base config если он есть (не обязательно), платформу роутера, модель. Затем жмем Save.
Перетаскиваем роутер с левой панели в центр. Нажав на роутер правой кнопкой попадаем в меню, где можно запустить или остановить роутер, переименовать, сконфигурировать слоты и т.д. Запустим роутер.
Снова нажимаем на него правой кнопкой и выбираем консоль. Открылась консоль нашего роутера. Еще раз нажмем правой кнопкой на роутер и выберем idle PC значение показателя простоя(это необходимо чтобы уменьшить нагрузку на процессор). Это займет некоторе время. Затем выбираем подходящий(наиболее подходящие помечаются звездочкой "*"). Вернемся к консоли роутера. Теперь доступны абсолютно все команды и параметры IOS.

Рекомендуется смотреть видео в HD качестве(720p)

2 комментария:

  1. Зачем вы предлагаете метод установки - указывать каждую зависимость отдельно, если всем известно, в том числе и вам, что достаточно просто установить пакет gns3 и он остальные зависимости подтянет автоматически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да )) В бунте 10.04 LTS вы получите трэш версии 0.6.1-1 при текущей 0.8.3 Dynamips 0.2.7-0.2.8RC2-4 при текущей 0.2.8-RC3
      Пользуйтесь гайдом http://www.gns3.net/gns3-quick-start-linux/
      Option B – Run GNS3 from the sources
      Так как в gns3 сплошной питон, компилять ничего не надо, достаточно распаковать пустить скрипт setup.py build и setup.py install и закинуть в папку свежий Dynamips
      PS Моя бунта 10.04 во первых из за LTS, а во вторых из за игр с наутилусом.

      Удалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers