вторник, 26 августа 2014 г.

Типовое решение сети на основе коммутаторов D-Link

Ранее я писал об иерархической модели сети. Это скелет всей сетевой инфраструктуры и это то, с чего стоит начинать планирование сети и лишь потом приступать к проектированию средств защиты. В этом главная суть модульности.
На днях возникла задача построения дешевой сети, для средней организации с количеством пользователей 100 человек, с возможностью дальнейшего масштабирования. Выбор пал на вендора D-Link. И так, одна из примерных типовых схем сети среднего предприятия выглядит следующим образом:
Поскольку мы будем рассматривать только "скелет сети", то выбирать будем коммутаторы, а именно Stack Distribution Switch, Access Switch, SRV Switch, DMZ Switch. 

В данном дизайне уровень ядра объединяется с уровнем распределения - Collapsed Core. Главное требования к этим коммутаторам - поддержка L3 функций (маршрутизация) и технологии стекирования. Стекирование необходимо для реализации отказоустойчивости и повышения общей производительности ядра. Отличным решением является коммутатор DGS-3120-24PC/B1ARI. Производительность коммутатора 88Гбит/с!
Данный коммутатор обладает всеми необходимыми функциями, в том числе поддерживает технологию стекирования. Порты стекирования (10G) расположены на обратной стороне. Для сбора в стэк вам потребуется кабель DEM-CB50 в количестве двух штук
Эти же коммутаторы можно использовать в качестве SRV Switch и DMZ Switch ввиду их высокой производительности и наличия гигабитных портов.
В качестве коммутаторов доступа (для подключения пользователей) достаточно использовать управляемые L2 коммутаторы. Отличным решением будет коммутатор DGS-1210-28/B1A. В коммутаторе присутствуют все необходимые функции, включая функции обеспечивающие безопасность пользователей (DHCP Snooping, Port Security, ARP Inspection и т.д.).
Следует отметить что все приведенные коммутаторы вставляются в 19 дюймовую стойку, обладают SFP портами (возможно подключение по оптике), а так же поддерживают технологии агрегации каналов (такие как LACP), что обеспечивает отказоустойчивое и высокопроизводительное подключение коммутаторов доступа к стэку коммутаторов ядра/распределения. Наличие стэка высокопроизводительных коммутаторов позволяет дальнейшее масштабирование сети - увеличение кол-ва коммутаторов доступа в случае появления большего числа пользователей.
Таким образом примерная спецификация будет выглядеть следующим образом:
Устройство  Модель   Цена, руб  Кол-во,    шт  Итого
Коммутатор ядра/распределения  DGS-3120-  24PC/B1ARI    43000  2  86000
Кабель стекирования  DEM-CB50    1700  2  3400
Коммутатор серверов SRV Switch  DGS-3120-  24PC/B1ARI    43000  1  43000
Коммутатор DMZ Switch  DGS-3120-  24PC/B1ARI    43000  1  43000
Коммутаторы доступа  DGS-1210-  28/B1A    9000  4  36000
 211400
В спецификации представлены примерные цены и без учета расходных материалов (витая пара, коннекторы).
В итоге мы получили 211400 рублей - стоимость "скелета" сетевой инфраструктуры (на оборудовании D-Link) для организации с кол-вом пользователей не более 100 человек. Последующее увеличение пользователей будет требовать покупку дополнительного коммутатора уровня доступа. Таким образом подключение новых 26 пользователей (еще 2 порта используются для подключения свича к ядру сети) нам обойдется примерно в 9 тысяч.
Так же стоит отметить, что полученная сеть построена на оборудовании одного вендора, что существенно упрощает ее эксплуатацию и администрирование.
Подобное решение на основе оборудования Cisco обойдется примерно в 6 раз дороже, а возможно и больше (зависит от используемых лицензий).
Более подробно с архитектурой корпоративных сетей вы можете ознакомиться здесь.

В следующих заметках я постараюсь рассмотреть типовые решения по организации корпоративного wifi, централизованного управления, централизованного мониторинга, а так же по средствам защиты.
Буду рад если вы поделитесь в комментариях своим опытом и типовыми решениями.

2 комментария:

  1. Цены, как понимаете, уже не актуальны)

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите пожалуйста можно ли в Router cisco 3640 и Switch 3745 совместить сразу IP телефонию IP видеонаблюдение и локальную сеть с выходом в интернет а также с файловыми серверами? что нужно для этого? реально ли это?
    Ps. пишу диплом.

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers