понедельник, 27 октября 2014 г.

Видео уроки Cisco. Курс молодого бойца. Практический курс с использованием Cisco Packet Tracer. Урок 9

Очередной видео урок по Cisco Packet Tracer. Мы продолжаем осваивать азы сетевых технологий. На этот раз речь будет идти о маршрутизаторах. Мы научимся создавать sub интерфейсы, маршрутизировать трафик между VLAN-ами. Узнаем чем маршрутизатор отличается от коммутатора третьего уровня.
Сам видео урок:
Ссылка на презентацию
Ссылка на лабораторную работу


29 комментариев:

  1. Добрый день уважаемый админ, с нетерпением жду следующего урока, так как в данный момент занимаюсь настройкой подобной сети (головной офис и территориально распределенные диллерские центы). У меня к вам вопрос: не могли бы дать правильное направление мысли в этой схеме, что у вас в уроке, с добавлением программного прокси-сервера. Идея такая - вланы дилерских центров должны через VPN маршрутизироваться в головную сеть на железных маршрутизаторах, но в то же время рабочие станции в инет должны ходить через программный прокси. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое оборудование стоит (роутеры)? Какой прокси сервер планируете использовать?

      Удалить
    2. Пишите лучше на cooper051@yandex.ru

      Удалить
  2. Время 14.30: данная задержка вызвана исключительно определением хоста назначения, а не "глюком симулятора" ;)
    вспомните, Как осществляется разрешение ip-адреса хоста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на реальном оборудовании вы этого не успеете заметить, запись в arp таблицу - моментальна. cisco packet tracer же может висеть несколько секунд.

      Удалить
  3. Не все в деньги упирается.
    Исключительно с практической точки зрения: маршрутизатор имеет весьма ограниченное количество портов, и канал до маршрутизатора, какой бы он ни был, никогда не будет конкурировать с множеством каналов до коммутатора.
    А до потолка производительности маршрутизатора еще надо добраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы видимо не внимательно смотрели.
      А упереться в производительность маршрутизатора... с этим на данный момент сталакивается практически любой пользователь имеющий дома простенький маршрутизатор. Который вытягивает 20-30 Мбит по L2TP.
      Естественно вопрос не только в деньгах.
      Что касается портов, то вы с легкостью можете купить свичевый модуль в маршруизатор у величить кол-во портов.
      Как и было сказано, L3 коммутатор хорош для маршрутизации локально трафика больших объемов.

      Удалить
  4. Смотрю Ваши уроки и параллельно делаю эти лабы сам. Возникла проблема в этом уроке№9)). Все настройки сделал, но пингуются только машины из своего VLANа, в другие секции ни как(((
    Несколько раз проверял и сверял show runы, но не получилось завести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на первом примере роутинг делал Cisco 1841 (походу он это по умолчанию умеет и включать не нужно). На втором Cisco 3560 и там он включён.

      Удалить
  5. "Данная задержка была вызвана глюком самого симулятора" на самом деле это не глюк, до установки маршрутов первый пакет из каждой сети будет проглатывать сам маршрутизатор или л3 коммутатор. Это происходит один раз из каждой сети при первом запуске, после составления табл маршрутизации задержек не будет. В при первом запуске маршрутизатора или л 3 камммутатора первый пакет тоже не вернется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "" В реале при первом запуске маршрутизатора или л 3 камммутатора первый пакет тоже не вернется.

      Удалить
    2. это никак не связано с таблицей маршрутизации. таблица маршрутизации не составляется на лету, она либо есть, либо ее нет. данный "глюк" это запись в ARP таблицу.
      когда в уроке я говорил "глюк" я имел ввиду длительность задержки. на реальном оборудовании первый пинг пропадет, но вы этого не успеете заметить, т.к. задержек практически не будет.

      Удалить
  6. Да возможно я не правильно написал причины но суть была в том что в реале первый пакетик пинга не вернется! а то время задержки через какое будет выведено сообщение о потере пакета или превышен интервал ожидания зависит от сугубо настройки самой утилиты пинг как долго она будет ждать возвращение пакета! Возможно в CPT по умолчанию пинг настроен таким образом. Ну а вообще блог очень даже хороший!Так держать))

    ОтветитьУдалить
  7. А в CPT можно прописывать статические маршруты на ПК\серверы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понял вопрос. Вы имеет ввиду реальные компьютеры? Или же маршруты до компов в самой программе?

      Удалить
  8. Конечно же маршруты до компов в самой программе. В реальную сеть, насколько мне известно, СРТ не умеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, иначе эта программа была бы бесполезна.
      А на счет реальной сети, то есть варианты в виде java апплета https://supportforums.cisco.com/discussion/12048306/packet-tracer-60-provides-new-capability-pt-bridge-connect-real-network
      костыль конечно, но все же

      Удалить
    2. Видимо я не точно выразился. Маршруты не ДО ПК\серверов, а на них, т.е. "route add..."

      Удалить
    3. Теперь понял) Нет, к сожалению такой функции нет. Можно только дефолтный адрес указать.

      Удалить
  9. Здравствуйте, паралельно с видео уроками делаю лабы. В этой возникла проблема при попытке пропинговать с пк один из серверов : "destination host unreachable" .Все настроено согласно видео уроку. Между собой пк пингуются,так же пингуется L3 комутатор с пк. Сервера между собой пингуются так же, но при попытке пропинговать L3 комутатор с сервера "destination host unreachable".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое сообщение появляется когда вы пингуете хост с другой сети а маршрута у вас в эту сеть - нет. Проверьте, может шлюз по умолчанию прописали не правильно или же с ip адресами напутали.

      Удалить
    2. шлюз прописан 192.168.44.1
      ip сервера1- 192.168.44.2
      ip сервера2 -192.168.44.3
      Не пойму где ошибка.Сервера в vlan 4.На L3 этому vlan 4 задан этот же 192.168.44.1 . Единственное что комутаторы с vlan 2-3 я подключал к L3 через giga интерфейс, а уже комутатор с vlan 4 через fa ,но думаю на работу это не должно влиять,только на скорость.Кстати на серверах адреса и шлюз прописываются аналогично как на пк в этом симуляторе? Ещё вопрос: почему в этом примере пингуются между собой пк находящиеся в разных vlan?в предыдущем каком -то уроке связи между пк в разных vlan не было.Или здесть определение пк в разные vlan как разделение на подсети типа 192.168.22...192.168.33.. 192.168.44..? У меня с первого урока по vlan просто сложилось мнение что он для "разбиения" сети на независимые фрагменты) Спасибо.

      Удалить
    3. Пришлите файл лабы на Cooper051@yandex.ru, посмотрю.
      Что касается VLAN-ов, то вы все правильно поняли, он для разбиения сети на независимые фрагменты. НО, очень часто требуется налаживать связь между этими фрагментами (практически всегда). А это возможно только с использованием L3 устройств (роутеры, МЭ, L3 коммутаторы). В лабе мы как раз и проверяли взаимодействие между VLAN-ов.
      Вообще, сеть разбивают на сегменты не толь для того чтобы полностью изолировать трафик. Сегменты создаются тогда, когда требуется различный уровень доступа и безопасности. Но связь между сегментами необходима практически всегда.

      Удалить
    4. Я понял,точнее вспомнил) Вы это говорили в каком-то из уроков.Файл лабы кинул на почту.Спасибо за уроки и помощ по ним!

      Удалить
    5. Только что проверил ваш файл. Все пингуется, я ничего не правил. Настроено все верно.
      Возможно это глюк симулятора. Вы какую версию используете?
      Попробуйте закрыть лабу и снова открыть. Иногда помогает. Сначала с компьютеров пропингуйте шлюз по умолчанию, потом с серверов шлюз по умолчанию, а потом уже между сегментами.

      Удалить
    6. Перезапустил лабу и действительно все пингуется теперь:) Походу глюк симулятора, версия 6.2 Буду знать теперь. Спасибо за помощ. Отличные уроки.

      Удалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers