среда, 17 августа 2016 г.

LifeSkills. Девушка в IT. Дискриминация или привилегии.

А вот и первая статья в рубрике LifeSkills. Данный материал скорее всего предназначен для девушек, но уверен, что и парням будет интересно прочитать. Идея о данной статье возникла еще во время работы с Мариной Ворониной, когда мы готовили курс Linux для начинающих. Как мы и ожидали, в профильных сообществах были комментарии вроде: "Да что девушка может знать о Linux?", "Нормальных IT специалистов среди девушек не бывает!" и т.д. Хотя лично у меня никогда не было подобных предрассудков. Мне посчастливилось поработать в коллективе, где было довольного много девушек, которые являлись высококлассными специалистами в своей области.
Кроме расхожего мнения, что не бывает хороших IT специалистов среди девушек, существует еще мнение, что если девушка все же добилась определенных высот в IT карьере, то связано это в первую очередь с ее полом. Мол повысили за красивые глаза. Я не исключаю, что такое имеет место быть. Но в сфере IT, это скорее исключение. Как правило, девушка должна приложить куда больше усилий для продвижения по карьерной лестнице, нежели ее коллега - мужчина. Девушек просто не воспринимают всерьез.
Мне стал интересен этот вопрос и я решил провести небольшой опрос среди своих коллег - девушек, которые добились определенных высот в своей профессии. К сожалению, пока что я смог опросить только одного человека - Чернущенко Светлану. Светлана является Ведущим инженером проектировщиком систем информационной безопасности. Попала она в компанию еще будучи студенткой и за довольно короткий срок снискала уважение и доверие со стороны коллег и заказчиков. Ниже представлено небольшое интервью.

1) Светлана, какая у тебя сейчас должность и кем ты работала до этого?
4 года я работаю в сфере обеспечения безопасности информации в автоматизированных системах управления технологическими процессами, я – ведущий инженер проектировщик. Работать по данному направлению я начала еще во время прохождения университетской практики, род деятельности не меняла и совсем не планирую)

2) У тебя профильное образование?
Да, и я бесконечна благодарна вселенной за это, потому что осознание того, что же всё-таки я закончила, пришло только через пару лет профессиональной деятельности) 
Благодарна, несмотря на то, что учиться было тяжеловато, темы курсовых и диплома в интернете не гуглились, факультет популярностью на студенческих мероприятиях не пользовался, ИТ-шутки для подруг, учащихся на других факультетах, были непонятны, да и расшифровку аббревиатуры названия специальности (КОИБАС) знали только учащиеся на ней. Зато проблем с поиском работы ни у меня, ни у моих одногруппников не было.

3) Почему ты выбрала IT? Ведь большинство считают, что не женское это дело.
По воле случая) Школу я окончила с отличными результатами и выбирала куда поступать методом исключения – ни гуманитарий, ни экономика, ни юриспруденция… в буклете ВУЗа не зачеркнутыми осталось два направления, что-то по автоматизации, и ИБ. Выбрала ИБ, ну потому что красиво звучит, интригующе так)

4) С кем тебе комфортнее работать, с мужчинами или с женщинами?
С мужчинами) Хотя, никогда об этом не думала. Наверное, ответила так просто потому, что их больше в профессии, привычнее как-то.

5) Какая обычно реакция у мужчин, когда они узнают, что работать с ними будет девушка?
В большинстве - положительная, с интересом прислушиваются, захватывать чье-либо внимание не приходится, и это большой плюс, особенно на совещаниях и в спорных рабочих моментах. 
Однако, бывает по-всякому… самый неприятный момент произошел пару лет назад, когда «большой начальник» службы безопасности, сбор данных у которого мы проводили, демонстративно игнорировал меня и задавать уточняющие вопросы мне приходилось через коллегу-мужчину.

6) Приходилось ли вам пользоваться по работе своим женским обаянием? Как часто это прокатывает?
Вопрос больной) Еще в университете, получив с моей единственной одногруппницей, «отлично» по какой-нибудь стеганографии (попрошу заметить, старательно учась), от мальчишеского коллектива (от друзей!) мы слышали вместо «молодчина, поздравляю» только «ну-ну, вы ведь девочки, всё понятно». Реагировали мы болезненно. Ощущать свою беспомощность из-за отсутствия доводов, что твои результаты заслуженны, а не по гендерному признаку, крайне неприятно. 
Это оставило сильный отпечаток, и не то, что пользоваться, а даже дать кому-то повод почувствовать посыл «я девочка, мне можно» пугает меня и заставляет нервно оглядываться, ожидая осуждения близких. В общем, на работе не кокетничаю!

7) Приходилось ли тебе испытывать трудности в работе из-за своего пола?
Да, но не больше, чем в учёбе/автовождении/ремонте квартиры/хобби… Своим участием в данном интервью не ставлю целью жаловаться на тяжелую участь в мире мужчин и провоцировать феминистское движение, а наоборот, очень хочется донести девушкам попробовать себя в ИТ. Это очень обширная, интересная и захватывающая сфера!

8) Чувствуешь ли ты несправедливость (из-за твоего пола) в плане карьерного роста?
Совсем нет. Возможно еще не столкнулась ввиду относительно небольшого трудового стажа, но надеюсь, и не столкнусь. Наоборот, четко вижу следующую ступень для карьерного роста в компании, в которой сейчас работаю.

9) Как ты считаешь, девушка может работать с мужчинами на равных (в твоей области)?
В моей – да. У проектировщика работа связана с бумагами, внимательностью, поиском данных и знанием требований нормативных документов, девочки более усидчивее всё же)
Непосредственного контакта с железом у меня было мало, на выезды на объекты всегда беру с собой в команду технических специалистов, а это в основном ребята (тяга к технике у которых поощряется с самого детства).

10) Оглядываясь на свою карьеру и работу в целом, как ты считаешь, будучи девушкой в IT чаще сталкиваешься с дискриминацией или с привилегиями?
Точно, не с дискриминацией) Я люблю свою работу, люблю ИБ, люблю свободу выбора – а ИТ, и ИБ в частности, очень многогранны и широки, и как девушка, так и мужчина, могут прекрасно себя чувствовать в них!

11) И последнее. Если у тебя будет дочь, ты посоветуешь ей идти в ИТ?
Когда мой ребёнок спросит, куда ему поступать, я так же, как и в своё время мои родители, скажу, что это только его выбор)

Вот такая вот позитивная Светлана, которая увлечена своей работой и продолжает профессиональный рост быстрее большинства парней.
Пожалуй на этом можно закончить статью, надеюсь вы нашли здесь интересные моменты и получили пищу для размышления, независимо от вашего пола. И запомните, из девушек выходят отличные специалисты, хоть и не всегда (что свойственно и парням).

19 комментариев:

  1. Имхо, опрашивать "ведущего инженера-проектировщика в сфере обеспечения безопасности информации в автоматизированных системах управления технологическими процессами" не репезентативно. Обычная инженерная работа, ничем не отличающаяся от, допустим, инженера-проектировщика систем вентиляции. Вот если бы была девушка-админ (особенно, в конторе 200+ человек/машин), то да, можно было бы про предвзятость подискутировать. Из собственного - в одной компании у нас была девушка-админ и весьма курьезный случай произошел, когда по телефону в наш отдел позвонили из Банка (как раз внедряли технологии ЕЦП И прочую хреновину). Взяла она. Далее диалог:
    - Позовите кого-нибудь из IT-шников, пжлст.
    - Я вас слушаю.
    - ... Не, нам из IT-шников, ну, мужчин...
    - Я вас слушаю)))
    - О_о ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из вашего комментария можно сделать только один вывод - вы ничего не понимаете в проектировании систем безопасности. Как вы думаете, в чем заключается данная работа?

      Удалить
    2. В проектировании систем безопасности)? А почему не понимаю, поясните?

      Удалить
    3. Вы отвечаете вопросом на вопрос.

      Удалить
    4. Евгений, мое мнение, что проектирование сетей (не суть чего - безопасности, электроснабжения, логистики) - это обычная инженерская работа. И пол исполнителя тут совсем не причем. Одна моя знакомая занимается проектированием электроподстанций - и мне бы в голову не пришло, глядя на экспликации задаваться вопросом - "а точно эта женщина отдает себе отчет в том, что она делает? А может лучше мужчине было этот проект отдать?"

      Удалить
    5. Как вы думаете, можно спроектировать сеть, не понимая принципа работы?

      Удалить
    6. Мой посыл - "для понимания принципа работы чего угодно пол не важен".

      Удалить
    7. Все правильно, в этом и суть статьи)
      А для админства важен пол?)

      Удалить
    8. Так-то нет, но лично я не люблю бородатых женщин))

      Удалить
    9. Хм, а чего это комменты двоятся?...

      Удалить
  2. Тем не менее, за материал спасибо, читать было интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. а мне вот интересно почитать о UNL и LINUX )
    раскрыть некие вопросы. как на L3 router прописать iP на влан к примеру interface vlan "2" команды нет. влан создать можно но через датабэйс. и все. кучу прошивок перепробовал
    постройте пару схем пожалуйста, желательно не маленьких с основным функционалом....., (OSPF/DHCP/STATIKA/BGP/ и ещё несколько серверов /логи/фтп/и.д.)
    я уже линукс думаю подымать вместо л3 коммутатора cisco с(:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будьте внимательнее и копайте немного глубже.
      http://xgu.ru/wiki/vlan/cisco

      Удалить
  5. Очень положительно отношусь к Netskills, но интервью откровенно говоря разачаровало. Тема"сексизма" в АйТи - это слишком узкая тема, чтобы поднимать ее на обучающем ресурсе. Какая разница объясните мне какого пола, цвета кожи и волос, семейного положения, возраста инженер или админ - главное чтобы был профессионал и ему было что сказать по профессии начинающим и не очень. Вместо этого все интервью свелось к обсуждению половых вопросов, которые малоинтересны нормальному человеку - профессионал всегда докажет свою состоятельность если он профессионал - вне зависимости от того, есть у него "яйца" или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я не профессиональный журналист) Спросил только то, что было интересно.

      Удалить
    2. Евгений, не ну чисто по человечески понимаю, но можно было бы добавить(IMHO) профессиональных вопросов в плане того с чего начинать новичкам например, в какую сторону развиваться или общее видение отрасли в сфере сетевой безопасности- от этого интервью только выиграло бы, тем более, что насколько я понял это та самая девушка, которая курс по основам Linux вела - наверняка ей есть что сказать. Это конечно все IMHO. В любом случае рубрика интересная, жду следующего выпуска.

      Удалить
  6. Добрый день ! Очень сложный вопрос Вы подняли в данном топике. Вопрос мужчин и женщин всегда ставился боком, и ответ, а точнее общий взгляд на него найти ой как не просто. Женщин ущемляли в правах по всюду: начиная от получения водительского удостоверения, заканчивая любой как она считается "мужской профессии". Но как показывает история, слабый пол не так уж и слаб. В данный момент женщины все чаще встречаются на дорогах, управляя как легковыми так и грузовыми, пассажирскими видами транспорта. В различных сферах работ и услуг, которые еще недавно считались исключительно мужскими, женщины сыскали славу. Лично мое мнение, если человек верит и стремиться в достижении собственной цели, он этого добьется, и пол тут не имеет значения.

    ОтветитьУдалить
  7. но как сама статья, так и веб-ресурс это находка ! Спасибо Вам что уделяете этому время.

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers