суббота, 10 сентября 2016 г.

LifeSkills. Сетевой инженер следующего поколения

Совсем недавно наткнулся на очень интересную презентацию от компании Cisco “Network Transformation and Essential Skills for Next Generation Network Engineers”. Если перевести дословно, то получится что-то вроде: “Трансформация сетей и основные навыки сетевых инженеров следующего поколения”. Если кому то лень читать презентацию полностью, то здесь будут отображены основные моменты (на русском). Хотя, я настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом. Далее очень краткий вольный перевод и немного своих мыслей.
Многие сталкиваются с вопросом: “Что должен знать хороший специалист?”. Это касается не только сетевых инженеров, но говорить мы будем именно о них. И тут есть некая ловушка. Многие думают, что если они выучат вот это, это и это, то все, карьера удалась. К сожалению (хотя скорее к счастью) это не так. Наш мир бурно развивается, а IT мир развивается еще быстрее, опережая все другие сферы жизни. Поэтому каким бы крутым специалистом вы не были, через 2-3 года ваши навыки будут устаревшими. Нужно непрерывно учиться новому. 
You can avoid reality, but you cannot avoid the consequences of avoiding reality (Вы можете избежать реальности, но вы не сможете избежать последствий избегания реальности). 
Компания Cisco поделилась своим виденьем будущего для сетевого инженера следующего поколения и выдала некий перечень навыков, которыми должен обладать уважающий себя “сетевик”. В презентации довольно большое лирическое вступление, с вашего позволения я его вырежу и сразу перейду к необходимым “скиллам”.

1) SDN (Software-defined network) - программно-определяемые сети. Это настолько объемное понятие, что это трудно описать не только в одном абзаце, но и в целой статье. Об этой технологии говорят уже давно. Есть много различных реализаций данного решения. Но преобладающее большинство пока относятся к этой технологии весьма скептически. И очень зря. Хотим мы этого или нет, но SDN скоро будет править в мире сетей. В SDN активно инвестируют абсолютно все IT гиганты (Cisco, Juniper, Brocade, Microsoft, Citrix, VMware и т.д.). Можно продолжать ждать “революции”, а можно подготовиться и готовиться нужно уже сейчас. Лично я порекомендовал бы начать знакомство с SDN сетями с Open vSwtich. На coursera так же есть вводный курс в данную технологию. Если вы знаете что-то интересное по этой и другим темам, просьба поделиться в комментариях, возможно кому-то это пригодится.

2) Программирование сетей. Это уже скорее следствие пункта SDN. Когда сеть становится огромной и нужно автоматизировать рутинные процессы, то знание различных языков программирования становится ключевым навыком. Какой язык лучше? Однозначного ответа нет. Лично мне больше нравятся скриптовые языки, а именно python. На мой взгляд он лучше остальных подходит для работы с сетью. Есть много обучающих курсов (python network programming).

3) Виртуализация сетей. Не думаю, что здесь нужно что-то пояснять. Виртуализация стала почти стандартом для любой более менее серьезной IT инфраструктуры. Практически все вендоры сетевого оборудования и средств защиты (FW, IPS, VPN) уже выпускают свои продукты в виде виртуальных машин и нет необходимости покупать железки. Это логично, удобно, быстро и эффективно. ESXi, HyperV, OpenStack, везде используется виртуализация сетей. Вы обязаны понимать концепт виртуальных сетей и уметь с ними работать. Я бы порекомендовал начать изучение с основ ESXi, тем более, что он бесплатен (ограниченный функционал) и широко распространен.

4) Linux. Об этом я уже говорил много раз и именно поэтому в этом блоге есть курс “Linux для начинающих”. Каждый уважающий себя сетевой инженер должен обладать хотя бы базовыми навыками работы в Unix подобных системах.

Вот так по мнению Cisco выглядит необходимый багаж знаний:
А так выглядит стратегия обучения:
Объемы информации пугают) Так что если вам скучно и не знаете чем себя занять, то вот вам базовый план по эволюции в сетевого инженера следующего поколения.



6 комментариев:

  1. Пока все это пугает, кажется слишком большой объем информации, один английский чего только стоит, пока начинаю свой путь в сетевые технологии. Пусть и прогресс колоссальный за последние пол года, раньше считал себя неплохим специалистом, но теперь я понимаю что пока только балбес... Буду надеется что это только пока))) Очень жду продолжения курса по Linux, курс по Cisco ASA ну и пожелание к курсам, хочется побольше задачек для самостоятельного закрепления материала, уж больно мало 8)

    ОтветитьУдалить
  2. В слове vSwtich ошибка, не критично, но...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, начинаем штудировать)

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений, спасибо тебе за твой труд! Знаю, что мы и так многого от тебя просим) но скажи хотя бы по паре слов о каждом пункте в стратегии обучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Качните оригинал презентации, там вроде более подробно.

      Удалить
    2. 2 года работаю в сетевых технологиях, имею действующий сертификат ccnp и мало чего знаю о перечисленных здесь технологиях. Видимо в ближайшем будущем кол-во вакансий для сетевых инженеров резко сократиться из-за виртуализации. Пора менять специализацию =(

      Удалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers