воскресенье, 3 декабря 2017 г.

LifeSkills. Оптимизация


Возможно данная статья будет сильно выбиваться из общей картины блога, но все же я оставлю ее здесь. Может кому-то пригодится.
Как правило, новую жизнь принято начинать с Нового года. Однако мне хочется завершить год так, чтобы я мог себе сказать: “Ты хорошо поработал, дружище”. До 31 декабря еще куча времени, а значит и много возможностей. 

В последнее время я заметил, что начал “тонуть” в рутине. Накапливаются дела, подходят сроки, на семью не хватает времени… Я уже писал заметку о нехватке времени. Недавно я ее вновь прочитал, дабы освежить память. Затем я попробовал проанализировать свой обычный день. Как я его провожу, на что трачу время. Результат анализа мне не очень понравился.

1) Время впустую. Установив специальные приложения на компьютер и телефон, я обнаружил, что ежедневно трачу порядка 2.5 часов на просмотр новостей, социальных сетей, мессенджеры и т.д. До этого мне казалось, что я всего лишь пару раз в день отвлекаюсь на работе и изредка поглядываю в телефон дома.
2) Я совсем забросил спорт. Совсем. У меня конечно много оправданий (работа, маленький ребенок), но кому от этого легче?
3) Личные цели отодвигаются уже несколько месяцев. Еще в начале лета я запланировал посмотреть видео-курс CISSP (от CBT Nuggets) и улучшить грамматику английского языка (для этого скачал специальное приложение на телефон). Угадайте мой прогресс? Почти 0.
4) На работе завал. Думаю в работе каждого есть глобальные задачи и мелкие, рутинные. И как правило профессиональный рост почти всегда зависит от решения глобальных задач. Только вот начать их весьма трудно, т.к. мелкая рутина постоянно тебя заваливает не оставляя времени на более важные дела. Как вы понимаете, проблема с планированием на лицо.
5) Провожу мало времени с семьей. Как это не печально, но для семьи остается меньше всего времени. Порядка 3-4 часов после работы. При этом мне приходится периодически отвлекаться на работу, плюс на душе висит груз того, что я не сделал действительно важных вещей. Все это очень сильно мешает расслабиться и насладиться свободным временем дома.

При всем при этом, я не могу назвать себя большим лентяем. Но я сильно ощущаю нерациональную трату драгоценного времени. Сколько всего можно было бы сделать полезного при хорошей дисциплине? Не помню где и от кого я это слышал: “В наше время успешными могут быть только те, кто сохранил способность концентрироваться”. На мой взгляд это очень верная мысль. Удерживать внимание на чем-то одном становится все труднее. Мессенджеры, ютуб, новости изо всех “щелей”... все это очень отвлекает.

Вот и я почувствовал, что начинаю “плыть по течению”, забывая или отодвигая свои главные цели. Прочитав несколько хороших книг (их вы найдете в самом низу статьи) я решил попытаться изменить текущую ситуацию и вернуть себе контроль над моей же жизнью. Ниже я постараюсь описать, что и как я собираюсь делать. Может подобный план кому-то тоже пригодится. Логично, что с первого раза вряд ли удастся создать 100% рабочий план, который и пользую ощутимую принесет, да еще и выполним окажется. Поэтому я решил протестировать все ниже описанное в течении недели, жестко придерживаясь выбранной стратегии. Эдакая “Адская неделя”. А через неделю постараюсь поделиться результатами. Делать я это буду не ради какой-то славы или пиара, а просто для создания некой социальной ответственности. Надеюсь она мне поможет соблюдать дисциплину, иначе я окажусь “Пацаном”, который не держит свое слово и об этом узнает большое количество людей. Так что подключайтесь к процессу)

И так. Начинать стоит как всегда с целей. С вашего позволения я не буду описывать свои глобальные цели по жизни, а вот о краткосрочных (на месяц) с удовольствием расскажу. В первую очередь нужно разбить все цели на несколько категорий:

1) Цели по работе. 
Сейчас кроме большого кол-ва рабочих процессов передо мной стоит задача по созданию бесплатного курса Check Point R80.10 Getting Started. Мне действительно необходимо завершить его до конца декабря. На работе постоянно не хватает времени на это. Мне кажется, что это из-за неэффективного планирования. Чтобы исправить это, я должен буду начинать каждый день с составления плана. Часто я так и делаю, но часто и забываю. В этом плане каждый день должны присутствовать 1.5 часа для создания курса. Остальное по приоритетам. Кроме того, чтобы у меня было больше времени, я должен буду ограничить время для социальных сетей, новостных порталов и ютуба. 30 минут в день вполне достаточно. Сделать это мне поможет специализированное расширение для браузера.

2) Личные цели.
Говоря о личных целях я почти всегда говорю о развитии проекта NetSkills. Сейчас одной из приоритетных задач является создание бесплатного курса Cisco ASA Administrator. Я уже собрал большое кол-во материала. Даже подготовил пару уроков… почти за 4 месяца. Прогресс весьма медленный. Самая большая проблема - отсутствие времени. Если разобраться, то я могу заниматься этим курсом только утром, до начала работы. Этот метод показал себя весьма эффективным. Ту же книгу “Практическая безопасность сетей” я написал исключительно в короткие промежутки времени (30-40 минут) до начала работы. Правда я потратил на это почти год (9 месяцев). Но это в бесконечное кол-во раз быстрее, чем не делать вообще. Таким образом, чтобы каждый день у меня было по 30-40 минут на создание курса, я должен ежедневно вставать немного раньше, чтобы было время до работы. Чуть ниже я посчитаю, во сколько мне придется просыпаться, учитывая, что рабочий день начинается в 10:00.

3) Саморазвитие.
Здесь у меня сразу две цели, которые я озвучил выше:
- Посмотреть курс CISSP от CBT Nuggets;
- Подтянуть грамматику английского языка.
Но где найти для этого время? На работе нужно работать, а дома я планирую быть исключительно с семьей. Плюс я и так уже собираюсь выделить время перед началом работы для NetSkills. Ответ я нашел довольно быстро. До работы я добираюсь на метро. Это занимает порядка 50 минут. Если быть точнее, то 20 минут пешком и 30 минут под землей. Во время ходьбы вряд ли получится что-то читать или смотреть, так что 20 минут до работы и еще 20 минут назад можно просто послушать музыку, как нормальный человек :) А вот 30 минут под землей в одну сторону можно потратить на английский (приложение в телефоне), а 30 минут в обратную сторону - на видео-курс CISSP. Думаю этого должно хватить (опять же, это лучше, чем вообще ничего).

4) Спорт.
На текущий момент я не могу выделить 1.5-2 часа вечером для похода в тренажерный зал. Утром времени уже тоже не остается. Но это не повод не заниматься им вообще. В рамках данного плана ограничимся лишь утренней зарядкой и посмотрим как это скажется на общем самочувствии. Зарядка будет состоять лишь из двух упражнений - планка и отжимания.

5) Семья.
Здесь с планом все просто. Дома я не должен делать ничего, что связано с работой или другой ерундой. У меня появилась идиотская привычка постоянно проверять почту и частенько заглядывать в соц. сети с ютубом, находясь уже дома. За что меня не раз упрекали. Чтобы с этим бороться я буду отключать уведомления на телефоне, а приложения соц. сетей вообще удалю с телефона. Посмотрим что из этого выйдет.

6) Отдых.
Без отдыха никуда, иначе довольно быстро можно перегореть. Уже и не помню, когда я последний раз смотрел какой-нибудь фильм или сериал. А раньше это было одним из любимых занятий. С появлением ребенка все немного труднее. Список из фильмов, которые я хочу посмотреть, уже несколько страниц. При этом я также заметил, что перед сном могу потратить от 30 до 60 минут за чтением всякой ерунды. Почему бы не потратить это время с большим удовольствием? Для этого должен буду запланировать вечерний просмотр двух фильмов (или двух серий) в неделю. Один раз в будни (среда) и один раз в выходной (суббота). Думаю этого будет вполне достаточно, дабы высыпаться в другие дни. Вряд ли получится долго продержаться, без хорошего сна. Кроме того, для хорошего сна в остальные дни я должен перестать “залипать” в телефон перед самым сном. Как минимум за 30 минут до укладывания. Нужно заменить это на обычную книгу, позже придумаю какую. Кроме того, я давно хочу попробовать регулярные медитации (хотя бы 15 минут). Не знаю почему, но абсолютно все успешные люди практикуют это. Почему бы не попробовать и мне делать это перед сном чисто для эксперимента?

Таким образом у меня получается примерно следующий график:

Утро:
- подъем в 6:30
- зарядка (планка, отжимания)
- водные процедуры
- завтрак в 7:00, просмотр новостей
- 7:40 выхожу из дома
- изучаю английскую грамматику в метро с 8:00 до 8:30
- 8:40 приступаю к разработке курса Cisco ASA Administratror
- 9:40 начало работы с составления плана

День:
Рабочий день с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед (13:00 - 13:30). Ограничение соц. сетей, новостных порталов. 1,5 часа на курс по Check Point.

Вечер:
- 18:00 выхожу домой
- 18:10 - 18:40 просмотр курса CISSP в метро
- ужин в 19:00
- с 19:30 до 22:30 время с семьей не отвлекаясь на телефон (приложения уже удалил).
- 22:30 подготовка ко сну, водные процедуры, книга, медитация

Как вы понимаете это расписание рабочей недели. В среду еще добавится час на просмотр фильма (планирую начать второй сезон “Очень странные дела”). Над выходными если честно пока не задумывался, но суббота будет однозначно полностью свободным днем от всех дел. Тогда и подумаю, чем можно заняться в воскресенье.
Думаю, что получился не такой уж и жесткий график, главное просто его придерживаться, хотя бы в течении недели. После этого можно будет сделать вывод о его применимости и влиянию на продуктивность. Начать данную программу планирую со вторника.
Спасибо если дочитали и надеюсь эта заметка действительно кому-то пригодится!

Вдохновившая литература:
Адская неделя - Эрик Бертран Ларссен
18 минут - Питер Брегаман
Выйди из зоны комфорта - Брайан Трейси
Будь лучшей версией себя - Дэн Вальдшмидт
Магия утра - Хэл Элорд

2 комментария:

  1. А у меня такой график:
    1) Встаю в 5:20 читаю молитву
    2) От 5:30 до 6:00 читаю конспекты, которые мне надо запомнить
    3) До 6:20 готовлю и завтракаю
    4) От 6:20 до 7:00 доберусь пешком на работу
    5) От 7:00 до 10:00 вообщем в основном занимаюсь изучением Cisco
    6) от 10:00 до 11:00 отдыхаю
    7) от 11:00 до 12:00 читаю про Linux или Cisco
    8) от 12:00 до 13:00 обед и отдых
    9) от 13:00 до 14:00 обход вокруг техники филиала :)
    10) от 14:00 до 16:00 изучаю Linux
    11) от 16:00 до 17:00 читаю или до делаю все, что связано с Linux
    12) от 17:00 до 19:00 ежу домой из-за пробки или на курсы Linux
    13) от 19:00 до 20:00 или больше уроки Linux или тренажёрный зал = всё это через день
    14) после всего от 22:00 до 05:20 спать.

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers