понедельник, 30 апреля 2018 г.

LifeSkills. Как НЕ НАДО ставить цели в обучении

Относительно недавно я уже публиковал заметку "Цели и увлечения". Там мы сделали вывод, что у человека обязательно должна быть цель. Цель по жизни, по карьере, по путешествиям, по хобби и т.д. Вопрос постановки целей не такой простой, как может показаться. На эту тему пишут целые книги почти все топовые авторы из области саморазвития. Не мне с ними тягаться. Но за то я могу однозначно рассказать, как НЕ НАДО ставить цели в обучении.

Толчком к написанию данной статьи послужили частые письма от молодых (и не только) специалистов с такими вопросами как:
- "Как выучить Cisco?"
- "Как выучить Linux?"
- "Как выучиться на системного администратора?"
И каждый раз я пишу, что цель поставлена неправильно. Интересно, если я прочитаю 10 книг по Cisco, могу ли я сказать, что выучил Cisco? А если посмотреть 5 видео курсов по CentOS? Стану ли я гуру linux-а? Нет, это не так работает. Если в вашем списке целей есть подобный вариант, то его нужно срочно пересмотреть.

Время - деньги

Безусловно, можно найти в интернете интересный курс, например по Kali Linux, и начать его смотреть. И даже несколько лабораторных работ выполнить! Но какая итоговая цель? Образование ради образования? Тогда возвращайтесь в университет. Просмотр курсов и чтение профильных книг отнимает значительное время. Никогда не забывайте, что ваше время стоит очень дорого. И планировать обучение нужно с четким пониманием зачем вам это. Только так обучение становится наиболее эффективным.

Цель должна быть измеримой

Тут нет никакой магии. При изучении чего либо вы должны видеть четкий конечный результат. Именно ради этого результата все и должно затеваться. Что это может быть? 

Например сертификат, будь то CCNA или LPIC. Многие скажут, что это не лучшая цель в IT, т.к. "сертификат не отражает реальных знаний". Но вы же учитесь не ради мнения других? Пусть говорят всё что хотят и продолжают "учить cisco". Вам же сертификат явно пригодится при трудоустройстве, либо при смене работы. 
Если честно признаться, то цель "получить сертификат" мне тоже не очень нравится. Обычно ее выбирают, когда не могут "нарисовать" более реальные цели ввиду отсутствия понимания, чего действительно хотят. Но опять же, это лучше чем ничего. С сертификатом вы хотя бы сможете попытаться монетизировать свое потраченное время.

В измеримые результаты так же отлично вписывается проектная деятельность, когда вам нужно завершить внедрение/настройку той или иной технологии/продукта. На мой взгляд это идеальный вариант. Т.е. сначала перед вами появляется задача, за решение которой вам скорее всего собираются заплатить (возможно нематериально) или уже платят (зарплата админа или инженера). Затем вы понимаете, что для реализации этого проекта вам необходимы новые навыки. Вы принимаетесь за обучение, при этом вы ограничены во времени, что дополнительно мотивирует. Изучив материал вы тут же применяете все на практике. Кроме того, по завершение с вами остается не только награда за проект, но и опыт решения реальных проблем, которые наверняка возникнут где-нибудь еще. Таким образом вы получаете навык востребованный на рынке и вам еще за это и платят! Примеры таких "проектов":

- Поднять IP-телефонию;
- Организовать филиальную VPN-сеть;
- Развернуть домен;
- Настроить систему резервного копирования;
- Поднять почтовый сервер;
- Организовать файловое хранилище;
- Модернизировать сетевую инфраструктуру;
- Настроить систему мониторинга с уведомлениями;
- Организовать удаленный доступ сотрудников;
- Ограничить доступ к запрещенным веб-ресурсам;
- Перенести серверы в виртуальную инфраструктуру;
- Провести Pentest сети.

Список можно продолжать очень долго. Думаю вы понимаете, что для реализации этих задач придется изучить и сети и сервера и скрипты и многое другое. Здесь и Cisco, и Linux, и Windows Server, и Asterisk, и IPSec, и Kali Linux и т.д. Как видите вроде знакомые темы для изучения, но уже совсем другой прицел - на результат.

Если нет реальных задач

Возможно сейчас вы без работы или на текущем месте "больше ничего не надо". В таком случае нужно узнать, что сейчас востребовано на рынке в вашей сфере и подтягиваться до нужного уровня. Здесь уже в качестве цели для обучения будет получение желаемой должности. И в этом случае не надо спрашивать "как выучить Windows Server", лучше спросите какие задачи должен решать специалист, которым вы хотите стать.

Заключение

Повторюсь еще раз - учитесь ради измеримого результата! Сначала выгодная для вас цель, затем уже план обучения.

3 комментария:

  1. огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. подпишусь под каждым словом

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июля 2018 г., 3:22

    Привет! Я тоже изучал куче видеокурсов и теперь не знаю как их складывать, чтобы решить задачи :)

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers