Один из подписчиков NetSkills решил поделиться своей историей и опытом. Получился довольно интересный рассказ с которым вы можете ознакомиться ниже:
В “далеком” 2007 году я закончил среднее специальное образование в сфере IT (не в сфере связи). Тогда я встал перед выбором - пойти в армию или найти работу, заработать денег и закончить высшее образование заочно. Выбор был очевиден. Но кому нужны люди без стажа работы? Да еще и не с высшим образованием (Заочники)? Ведь это много вложений в человека и не факт, что он получится как специалист, или просто не уйдет в другую организацию набравшись опыта. В конечном итоге мне позвонили и предложили пройти собеседование с не очень высокой ЗП для нашего города. Я согласился т.к. выбирать особо не приходилось, а желание работать было. На собеседовании я рассказал чему учился и что действительно умею делать. По факту это переустановка Windows и ПО, сборка ПК, настройка роутера и собственно все... Я бы сказал мало, где действительно хорошо и качественно учат в наши времена. Кстати, работодатель довольно таки хорошо отреагировал, что я буду учиться заочно, ходить на сессии. Все это дело оплачивали по ТК РФ и ни разу не возникало каких-то проблем за все время обучения. Хочу отметить это как один из огромных плюсов, не каждый работодатель пойдет на это. Никто не стал даже заглядывать в мой диплом и тем более смотреть на его тип (Синий или Красный). Я думал все будет иначе. Спросили только наличие военного билета, но к этому я был готов. Никто не требовал от меня образования связиста, что было странно. Как потом оказалось, брали всех подряд, от учителей начальных классов, до поваров. Пройдя собеседование меня согласились взять на должность инженера 2 категории, чтобы ездить по деревням в районе и “чинить” интернет. Но оказалось все не так просто как кажется. Уже на собеседовании меня спросили: “А ты знаешь что такое DSLAM!?”. Я ответил: “Нет”. И даже прочитав в интернете об этом, у меня не было конечного представления и понятия, что же это такое.
Работа в районах это в основном ADSL. Старые медные гниющие телефонные линии и прочие отсюда вытекающие проблемы. Я не знал что мне предстоит. Думал настрою пару модемов и все дела. Уже через неделю я сидел за 40км от города до 5 часов утра перерасшивая кабель от DSLAM на плинты, т.к. с коллегой (он тоже был новенький) запороли 48 абонентов при его замене на более современную модель. Никто не рассказал как нужно правильно это делать и мы с коллегой откровенно говоря “накосячили”. Так началось мое знакомство со связью. В ходе всего времени работы редко попадались люди, кто реально мог чему то научить. В основном все приходилось изучать на собственном опыте и из книг, интернета. Уже через столько лет мне кажется все это смешным. Компания серьезно изменилась во всем. Сейчас такое не встретишь с новичками, но тогда это было практически везде. Я научился работать на кроссе, монтировать такие устройства как: коммутаторы, десламы, интерфейс конвертеры, модемы, и т.д.
Шло время. Я рос по карьерной лестнице и дошел до ведущего инженера. Работа руками перешла к работе с cli, gui, скриптам и клавиатуре. В начале у меня не было каких-то серьезных ожиданий, т.к. это была и есть моя первая работа. Сейчас, спустя 9 лет, сидя в кабинете в кожаном кресле я вижу больше проблем с организацией бизнес процессов, чем каких то проблем с оборудованием. Я очень люблю свою работу, но прогресс очень медленно движется и это меня огорчает. Скоро уже 30, а я все еще вижу глобальные проблем на которые толком не могу повлиять. Взаимодействие внутри организации оставляет желать лучшего. Не всегда знаешь к кому обратится по какому-то вопросу, начинаешь играть в сыщика “Кто подставил кролика Роджера”.
И все же, я бы назвал Связь одной из лучших и интересных сфер в области IT.
Перспективы развития для новичков
За все время работы сменилось очень много кадров. Но если они и уходили, то в какие-либо Нефтегазовые компании. Если вы только-что закончили колледж или институт, но при этом не являетесь обладателем статуса CCNP и у вас нет связей в “Газпром-подобных” компаниях, то Интернет провайдер будет отличным стартом для вашей карьеры. Но без собственного желания и вложения сил (как наверное и везде), больших вершин не достичь.
Я бы НЕ рекомендовал идти в крупные Интернет провайдеры, людям с хорошим знанием сетей и богатым опытом работы. Вы можете найти себе более интересную работу.
После устройства на работу, первое время каждый день происходит что-то новое, жизнь кипит, куча эмоций, поток знаний. Но со временем все становится скучно и однообразно, серо. Я бы не рекомендовал людям задерживаться на одном месте работы без каких либо изменений в карьере. Хотя это подходит к любой сфере. Вы и не заметите как пройдет время, на рынке появятся молодые специалисты и вы вполне можете оказаться попросту не нужны. А обижаться будет поздно. Совершенствуйтесь всегда, следите за актуальными темами, будьте разносторонними.
Хотел бы сразу предупредить, что попасть в отдел работы с крупным (магистральным) сетевым оборудованием практически нереально без опыта. Никто не будет ждать пока вы научитесь работать с зоопарком различного оборудования.
Самые необходимые навыки
Для самого начала необходимо только желание. Ну и умение пользоваться ПК. Безусловным плюсом будет умение работать в командной строке Linux (без linux-а в Интернет провайдере - никуда), знание различного сетевого ПО (putty, winscp), умение программировать (писать скрипты), знание сетевых протоколов и понимание модели OSI. Если вы успеете получить сертификат CCNA еще в универе, то это тоже существенно повышает ваши шансы.
Используемое сетевое оборудование
Как я уже раньше писал, в нашей сети используется просто зоопарк оборудования: CISCO, DLINK, JUNIPER, HUAWEI, ALCATEL, ELTEX, ALSITEK, ISKRATEL. Возможно я что-то забыл. Не все оборудование стабильно, что конечно же огорчает. Последнее время предпочтение отдается отечественным производителям, таким как Eltex. После работы с ним я начинаю гордится нашим производством. Но до cisco им еще далеко.
Скрипты или умение программировать.
Где-то в 2010 мы писали на VBS, но это было “жёстко”. Времени изучать что-то новое особо не было, вот и мучились. Всего пару лет назад мы изменили наш подход к работе, начали писать скрипты на Perl, Python, использовать MySQL, и Веб-сопутствующие инструменты. Это колоссально увеличило скорость работы с сетью. Представьте, что вам необходимо изменить конфигурацию на 2-х тысячах устройств. Использовать SNMP? Из-за большого количества оборудования и кривого ПО, с некоторыми устройствами практически не реально работать по SNMP. В этом случае скрипты очень сильно выручают. Мой совет - учите скриптовые языки программирования. Сетевикам они очень пригодятся.
Спасибо за историю!
ОтветитьУдалитьОтличная статья, спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибооо!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью и советы. У меня вопрос: какие путевые книги или ресурсы знаете по используемым технологиям и дизайну сетей в провайдерах( немагистральных), можно на английском.
ОтветитьУдалитьспасибо!
ОтветитьУдалитьНе согласен с автором про газовые компании. На своем опыте скажу, что это дно. Не знаю, как было раньше, но последние 8 лет именно так. Ничего не развивается, все стоит на одном уровне. Оборудование не обновляется, как пример, работала 4500 циска на уровне core, сгорела, на все предложения купить 4500X был получен отказ, как итог вместо неё сейчас работает 3750X и 3750G в стеке, собранный на "коленке". Обучение только за свой счет, каждый год пишутся планы по обучению сотрудников, но ни разу ещё не реализованы, возможно, кто-то и проходит обучение в этих газовых организациях, но явно не IT-специалисты или мне так не везет. Сам смотрю в сторону провайдеров или data-центров, как плюс очень много оборудование, разные технологии на стыке. Но и тут нужно понимать технологии в enterprise отличаются от service provider. Пример, протокол маршрутизации is-is, в энтерпрайзе наврятли кто-то его использует, провайдеры же повсеместно. В целом с автором согласен, статья хороша и полезна. Спасибо.
ОтветитьУдалитьПосмотрите еще в сторону интеграторов. Там обычно очень быстро набираешься опыта.
УдалитьПрочитал статью, увидел почти свою историю. за исключением того, что я в кожаном кресле не сижу)) Автор скорее всего работает в Ростелекоме с кучей таких же проблем, как и в УКртелекоме)) Истории с плинтами вечны и неосягаемы, как этот мир...Согласен с автором про карьерную лестницу, но самый главный тезис таков:динамика - жизнь!
ОтветитьУдалить