понедельник, 6 марта 2017 г.

LifeSkills. Карьера. Большой город или маленький?

Совсем недавно у меня получилась интересная беседа с моим давним знакомым. Речь зашла о карьере IT специалиста и где ее лучше строить, в большом городе или в маленьком. Казалось бы, что ответ очевиден, однако есть свои тонкости, которые, как мне показалось, могут быть весьма интересны подписчикам этого блога. Что ж, излагаю.
Для начала рассмотрим возможности малых городов.
Минусы
1) В небольшом городе всегда трудно найти интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Я не говорю, что это невозможно, исключения бывают, но это исключение скорее подтверждает закономерность. IT технологии это дорогое удовольствие, поэтому немногие компании маленьких городов могут позволить себе вкладываться в оборудование и уж тем более в IT специалистов.

2) Стоимость сертификации или обучения для специалиста из провинции практически неподъемная сумма, т.к. она иногда превышает две-три зарплаты.

3) Трудно получить опыт работы со средствами корпоративного уровня. Эта проблема выливается из малых IT бюджетов провинциальных компаний. В результате приходится в основном работать с OpenSource решениями, либо устройствами сомнительного происхождения. Вы можете годами администрировать какой-нибудь Linux-сервер и noname-коммутаторы, быть Гуру в этом, но когда решитесь сменить работу, обнаружите, что ваши безупречные навыки никому не нужны на более серьезном уровне, где компании вкладываются в IT инфраструктуру (ровно как и в зарплаты специалистов).

4) Отсутствие выбора. Если молодому специалисту все же посчастливилось найти хорошую работу в своем маленьком городке, то вскоре (через 2-4 года) он обнаружит, что уже перерос свою должность и текущая работа не раскрывает весь потенциал. Но одновременно с этим он обнаруживает, что текущая зарплата выше средней по городу и что если он хочет более интересную работу, то будет получать за нее меньше чем сейчас. В итоге многие остаются на старой работе из-за денег при этом фактически ставят крест на своих желаниях и стремлениях. Это самая опасная ловушка.

5) Большой стаж в маленьком городе не очень интересен работодателям из больших городов. Т.е. если вы все же решитесь к переезду, то не думайте, что вас там будут ждать с распростертыми объятиями. Это в своем городе вы возможно IT звезда, а в большом - очередной специалист средней руки.

Плюсы.
1) Размеренность жизни. Здесь уже все зависит от конкретного человека. Многие по своей натуре не очень любят суету, дедлайны, проекты и так далее. Им гораздо удобнее сидеть в комфортных условиях и сконцентрироваться только на важных для них вещах.

2) Отличные шансы для изучения OpenSource продуктов. Маленький город - маленькие бюджеты - OpenSource как альтернатива.

3) Больше шансов для начала карьеры. Есть такая тенденция, что как только специалист хотя бы немного "прокачивается", то он сразу уезжает в крупный город. В итоге в мелких городах почти всегда острая нехватка кадров. Пусть это и не работа мечты, но для начала карьеры здесь будет гораздо больше шансов, т.к. конкуренция значительно ниже.

А теперь поговорим о крупных городах.
Минусы.
1) Суета. Далеко не все могут жить в таком ритме, особенно если вам уже лет за 40, то хочется более спокойной и размеренной жизни.

2) Сильная конкуренция среди специалистов высокого уровня. Будучи IT звездой в маленьком городке, вы можете не особо беспокоиться за свою репутацию и авторитет. А вот в большом городе дело обстоит иначе. Вам придется постоянно учиться, развиваться, чтобы хоть как-то соответствовать специалистам среднего уровня. Если же вы хотите иметь репутацию эксперта, то придется забыть про личную жизнь.

3) Постоянная нехватка времени. В принципе это можно было бы отнести к первому пункту, но здесь немного другой смысл. В большом городе вам скорее всего придется изучать гораздо больше различных продуктов. В итоге вам катастрофически не будет хватать времени на доскональное изучение хотя бы одного из них. По факту это будет часто сводиться к решению сиюминутной проблемы, без глубокого понимания сути (на что всегда хватает времени в маленьких городах, где время бежит не спешно).

Плюсы.
1) Интересная работа. Только в серьезных и крупных организациях вы можете получить шанс работать с передовыми технологиями, которые стоят больших денег. Cisco, CheckPoint, HP, IBM, VMware, Splunk, ArcSight..., все это можно найти в больших городах.

2) Разнообразие работы. Не понравилась текущая работа? Можете с легкостью ее поменять не потеряв в зарплате или даже выиграв. Вообще говоря, менять работу раз в 2-3 года, это хорошая практика, которая способствует быстрому профессиональному росту. Нет необходимости сидеть на ненавистной работе из-за 5-10 тысяч разницы от среднего размера оплаты труда. К тому же стоит добавить, что при наличии опыта работы в крупном городе, у вас гораздо больше шансов при поиске новой. Ведь далеко не каждый работодатель рассматривает людей, живущих в другой области или даже крае.

3) Высокие доходы. Здесь комментарии излишни. В провинциальном городе вы никогда не сможете столько зарабатывать.

4) Практически неограниченный потенциал. А это пожалуй самое главное для амбициозных людей. Будучи хорошим и целеустремленным специалистом у вас не будет "потолка" о который бьются инженеры в провинциях. Если вы рассматриваете возможную миграцию за границу, то это тоже гораздо легче осуществить из большого города.

Пост получился весьма сумбурным, но если резюмировать, то можно сказать, что большой город все же предпочтительнее для тех, кто хочет расти в профессиональном и финансовом плане. На такая жизнь подходит далеко не всем. Знаю, что не открыл Америку и звучит это довольно банально, однако это только мои мысли, которые я накидал буквально за 20 минут. Я могу ошибаться и с радостью почитаю ваши комментарии или истории.

17 комментариев:

  1. Норм. Нерезиновая ждет нас)

    ОтветитьУдалить
  2. Всё так и есть!

    ОтветитьУдалить
  3. или имелось ввиду "VMware".. или не знаю что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что обычная опечатка заслуживает такой реакции. Поправил.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Довелось поработать в больших и в малых городах, так я Вам скажу, что отличается только з/п, а «звезды» переехавшие работать в крупную компанию выдают такие чудеса, что мне иногда кажется, что всё работает благодаря чуду или фокусу (простой пример: Люди обслуживают банкоматы, звонят что у них ничего не работает, нет канала связи. Приезжаем и видим: внешняя антенна роутера жестко именно ЗАСУНУТА в гнездо с кнопкой reset, а не в своё гнездо – это одна из миллиарда историй). Позвонить в техподдержку провайдера порой просто бессмысленно. Мы разговариваем на разных языках.
      Сейчас люди научились экономить. Всё реже и реже в крупных компаниях встречается оборудование Сisco, HP и всё чаще Zyxel, D-Link, TP-Link’и. Крайне редко встречаются сложные схемы сети. Все хотят быть CCIE, но не хотят быть специалистом среднего уровня.

      Удалить
  5. Было интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Интернет провайдеры часто покупают дорогое сетевое оборудование для уровней ядра и распределения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интернет провайдеры первыми экономят на всем. В том числе и на уроне ядра и распределения.

      D-link - основа узла первого уровня. Cisco, как правило, стоит только в больших датацентрах, на магистральных связующих.

      Касаемо статьи: openSource не такое уж и дешевое удовольствие. Если на openSource строить что-то серьезное то сумма может быть в десятки раз дороже чем аналог от какого либо вендора. ОpenSource скорее для других задач - это больше платформа для создания продукта под себя. Касаемо больших городов и openSource - куча проектов строящихся именно на openSоurce решениях. Касаемо сетей: я не буду спорить, что hardware based решения будут на голову выше openSource решений в плане и производительности, и удобства, но системы виртуализации все чаще встречаются openSource based и они оправданы в масштабных проектах. Время на месте не стоит и надежность написанного кода растет, а вместе с ним и востребованность, многие проекты которые базируются в крупных городах ушли в облака, и это существенно уменьшает востребованность персонала который обслуживал бы сетевую инфраструктуру, например.

      Но в общем и целом статья хоть и сумбурная, но вполне годная, особенно касаемо разности восприятия городов.

      Единственное, можно было бы добавить - так это возможность удаленной работы над интересными проектами, тогда уже границы между городами и странами начинают стираться. но это уже отдельная тема для другой статьи.

      Удалить
  7. я вот в свое время выучил Linux, и боже как же я вовремя его выучил.
    Где бы потом я не работал, мне всегда попадался Linux, а потом я и сам его вовсю внедрял. Linux Debian наше все.
    Если вы выучите Linux (качественно, со всеми делами, умением собирать ядра, настраивать сеть, iptables и прочее), считайте что выучили почти все. Checkpoint основан на Unix, Citrix Netscaler на FreeBSD, у всего почти растут ноги из линукса

    ОтветитьУдалить
  8. Доброго дня! Спасибо за статью!
    На ненавистной работы -> работЕ

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья, прям сам через такое же прошел.

    ОтветитьУдалить

Новый сайт проекта

Новый сайт проекта
Прокачай себя, а не персонажа из игры

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.