среда, 15 июня 2016 г.

Размышления о CCNA. Часть 1

Буквально на днях у меня состоялся интересный спор по поводу сертификата CCNA. Обсуждались различные вопросы касающиеся данного сертификата. По итогу этой беседы я решил записать некоторые мысли, чтобы подвести итоги, так сказать. Думаю данная информация будет интересна для тех, кто планирует сдать заветный экзамен CCNA.

Мотивация.

Да, ты можешь! Таков ответ на один из самых главных вопросов всех желающих сдать экзамен. Если ты захотел получить сертификат CCNA, то можешь даже не сомневаться, у тебя получится. Все что нужно, это немного терпения, дисциплины и некоторое кол-во личного времени (и конечно же 295$ за экзамен). Больше ничего не требуется. Тебе не нужно быть золотым медалистом, призером олимпиад по математике или выпускником с красным дипломом. С экзаменом справится любой человек, у которого есть желание.

Как было озвучено выше, стоимость экзамена 295$, что совсем не мало для России в наше время. Поэтому у многих есть страх заплатить большую сумму, провалить экзамен и остаться ни с чем. Стоит ли рисковать? Спешу вас успокоить, при правильной подготовке этот риск сводится к минимуму. Многие хотят быть уверены на 100% в успешной сдаче, но такую гарантию не даст даже Всевышний.

У вас может возникнуть вопрос: “Да зачем мне этот сертификат? Он не отражает реальные знания человека”. И вы будете правы. Действительно, сам сертификат не говорит о вашем профессионализме и не гарантирует наличия необходимых знаний. За свою жизнь я встречал много специалистов, которые являются  Гуру в мире информационных технологий. При этом они не обладали никакими сертификатами. Только вот есть одно “НО”. Они уже успешные люди и их резюме, опыт работы перекроет любой сертификат. Каким образом они добились успеха, уже другой вопрос. Но что делать молодым, начинающим специалистам? Студентам на последнем курсе? Или системным администраторам которые ищут более оплачиваемую работу? Если зайти на сайт HeadHunter (hh.ru) и посмотреть вакансии на такие должности как “Сетевой инженер”, “Системный администратор”, “Инженер Cisco” или “Системный инженер”, то вы почти везде увидите требование “Наличие сертификата CCNA” или в лучшем случае “Знание сетевых технологий на уровне не ниже CCNA”. Более того, сами организации при поиске специалистов чаще всего используют такие запросы как “CCNA” или даже “CCNP”, тем самым сразу отсеяв всех остальных. Таким образом, имея сертификат вы существенно повышаете свои шансы попасть на собеседование и получить работу.

Как только вы сдали экзамен, ваша цена на рынке труда возрастает. Об этом свидетельствуют различные аналитических отчеты. Интересную статистику (см. рис. 1) привела компания “Ланит”. График отражает ситуацию на рынке труда в 2013 году. Сейчас, в связи с кризисом, ситуация немного изменилась, но тенденция сохранилась. Сертифицированные специалисты получают больше и с этим фактом трудно спорить, кто бы что не говорил. Затраты на экзамен окупаются с лихвой!
Рис. 1. Отчет компании “Ланит” за 2013 год

На рисунке 2 представлена еще одна занятная статистика от компании HeadHunter. Они проанализировали резюме IT-специалистов и пришли к выводу, что 25% имеют хотя бы один сертификат. При этом у 75% данный пункт в резюме отсутствует.
Рис. 2. Отчет компании “HeadHunter” за 2014 год

Логично предположить, что человек из первой группы (25%) имеет гораздо больше шансов и его конкурентоспособность на рынке труда выше. Сертификат существенный бонус при первоначальном отборе резюме. Можно возразить и сказать: “На работу чаще всего берут знакомых или по рекомендациям”. Это имеет место быть. Но мы говорим о свободной конкуренции на рынке труда.

Будьте готовы к тому, что окружающие будут отговаривать вас от сдачи экзамена. Они будут говорить: “Зачем тебе это надо? Это деньги на ветер! Все это ерунда! Мне этот сертификат не нужен, я и без него знаю достаточно”. Такие фразы особенно свойственны для коллег по работе или сокурсников. На самом деле они вам просто завидуют! Завидуют вашей смелости и вашему желанию развиваться. Никогда не слушайте таких людей. Как было написано выше, если вы захотите получить этот сертификат, то вы его получите, даже не сомневайтесь!

Для тех, у кого все еще остались сомнения приведу пару интересных фактов:
Самый молодой обладатель CCNA - маленькая девочка K. Visalini получила сертификат в 11 лет! Правда стоить заметить, что ее iq 225.
Самый молодой обладатель CCIE в Европе - украинец Андрей Седнев. Получил сертификат в 19 лет.
Как бы то ни было, окончательное решение (сдавать или не сдавать), всегда только за вами! Можно придумывать себе бесконечное количество отговорок. Уповать на недостаток времени, при этом каждый день тратить по несколько часов на чтение ленты новостей во ВКонтакте, просматривая смешные ролики на YouTube или играя в бестолковую игру, прокачивая своего Мага, Эльфа и т.д. Так же можно жаловаться на отсутствие денег, покупая новый iPhone в кредит или пропивая деньги с друзьями по пятницам. 
Выбор за вами, нужно только решить.

6 комментариев:

  1. Анонимный15 июня 2016 г., 4:15

    Терпение и труд всё перетрут.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 июня 2016 г., 9:07

    соглашусь, сертификат нужен, но дороговато как-то для Беларуси, да, ваш блог и тут читают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слово "дорого" весьма условно. Дорого относительно чего? Если вы сдаете экзамен, а затем увеличиваете свою ЗП, это будет считаться дорого? Иногда необходимо инвестировать в себя...
      Белорусам привет)

      Удалить
  3. У меня CCNP, где могу забрать причитающуюся мне зп в 100тр?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы в Москве работаете? Статистика взята по Москве до кризиса.

      Удалить
    2. Да понятно, что эта статистика не для провинции.
      Пенза.

      Удалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers