среда, 15 июня 2016 г.

Размышления о CCNA. Часть 2

Продолжаем говорить о CCNA. Когда речь заходит о сертификатах Cisco, то, как оказалось, у многих до сих пор каша в голове. Молодые специалисты путаются в направлениях, уровнях. И прежде чем детально рассмотреть процесс подготовки к экзамену, давайте посмотрим какие еще сертификаты есть у компании Cisco.

Это необходимо для формирования общей картины и понимания будущих перспектив для развития. И тут нас ждет полная свобода и разнообразие направлений. Схема сертификации представлена на рисунке 1. Если данная тема вам не интересна, то можете смело пропускать эту часть.
Рис. 1. Пути сертификации
Как видно из рисунка, у сертификата Cisco есть два основных параметра -  направление (ветка) и уровень. Рассмотрим доступные направления:
1) Cloud. Думаю вы уже догадались, что данная ветка сертификации направлена на проверку знаний инженера по облачным технологиям (Частные, Публичные, Гибридные облака).

2) Collaboration. Данная сертификация подтверждает навыки работы с передачей голоса и видео в сети, видео-конференц связь, потоковое вещание. По сути это является новой версией устаревшей ветки Voice, где главной темой была ip-телефония.

3) Data Cnter. Здесь тоже не трудно догадаться. Данная сертификация необходима для специалистов, работающих с сетями и серверами уровня ЦОД. Направление включает в себя понимание дизайна сетей датацентров, специфики подбора оборудования, применения протоколов и технологий, учёта специфических требований по безопасности и контролю доступа в ЦОД, а также организации обслуживания сетей ЦОД.

4) Design. Сертификат по данному направлению подтверждает навыки специалиста в планировании, дизайне и разработке архитектуры сетей. Очень популярное направление.

5) Industrial. Сертификация для специалистов работающих в области производства, управления технологическими процессами в нефтяной и газовой промышленности, отлаживающими вычислительные системы и сети в данных комплексах.

6) Routing and Switching. Самое распространенные в мире направление. Сертификация по этой ветке подтверждает навыки в маршрутизации и коммутации сетевого трафика. Далее мы рассмотрим это направление более подробно.

7) Security. Направление для специалистов, занимающихся безопасностью в сетевой инфраструктуре, включая межсетевые экраны, системы предотвращения вторжений, технологии удаленного доступа (VPN) и т.д.

8) Service Provider. Следуя из названия - направление для специалистов, работающих с сетями сервис провайдеров.

9) Wireless. Сертификация для специалистов, работающих с беспроводными технологиями в составе информационно-вычислительных сетях. Проще говоря - WiFi.

10) CCNA Cyber Ops. Как оказалось на рис. 1 отображены не все ветки. Есть еще и такое направление. Данная ветка предназначена для специалистов работающих в Ситуационных центрах управления информационной безопасностью (SOC - Security Operation Center). Сейчас это направление активно набирает обороты в сфере информационной безопасности.

Кроме того, по каждому направлению есть уровни квалификации (мастерства). Всего выделено 5 уровней сертификатов:
1) Entry (Техник). Первый уровень в системе сертификаций Cisco. Уровень Entry начинается с Сертифицированного Техника Сетей Cisco (Сіsco Certified Entry Networking Technician) - CCENT. Это промежуточный шаг к Associate уровню - сертификациям CCNA и CCDA. Претенденты на статус CCENT должны сдать экзамен ICND1. CCENT покрывает базовые знания сетей и не вдается в более сложные технические аспекты курса обучения Cisco, проверяя основные навыки поддержки малоуровневой сети. Квалифицированные CCENT обладают знаниями и навыками, достаточными чтобы устанавливать, управлять, поддерживать и устранять ошибки в малой сети предприятия или её сегмента, включая сетевую безопасность.

2) Associate (Специалист). Cisco Certified Network Associate (CCNA) - Сертифицированный сетевой специалист Cisco. Наиболее распространённый уровень из всей линейки сертификации Cisco. Как видно из рис. 1 данный уровень свойственен для всех веток (CCNA R&S, CCNA Security, CCNA Wireless и т.д.).

3) Professional (Профессионал). Cisco Certified Network/Design Professional (CCNP/CCDP) - Сертифицированный сетевой профессионал Cisco. Данный уровень так же распространяется практически на все ветки сертификации (CCNP, CCDP, CCNP Security, CCDP Wireless и т.д.), кроме Industrial.

4) Expert (Эксперт). Cisco Certified Internetwork/Design Expert (CCIE/CCDE). Сертифицированный эксперт Cisco. До недавнего времени это был самый высокий уровень. Данный экзамен распространяется практически на все направления сертификации, кроме Cloud и Industrial.

5) Architect (Архитектор). Cisco Certified Architect – высший уровень сертификации. Появился в 2010 году, в мире насчитывается около десятка человек, обладающим данным статусом (на начало 2013 года было 7 человек). Для получения данного статуса необходимо написать своеобразный диплом и защитить его перед комиссией. Данный уровень включает в себя направления Design, R&S, Wireless, Security. Обязательным требованием для сдачи является наличие сертификации CCDE (Cisco Certified Design Expert).

Кроме того существуют специализированные сертификации по различным направлениям. Основная задача этих специализаций - получение компаниями-партнерами определенных статусов и компетенций в определенных областях. Всего можно выделить восемь направлений: Business Certifications, Data Center Certifications, Internet of Things Certifications, Network Programmability Certifications, Operating System Software Certifications, Security Certifications, Service Provider Certifications, Video Certifications.

Все сертификаты имеют срок годности: CCENT - 3 года, CCNA/CCDA - 3 года, CCNP/CCDP - 3 года, CCIE/CCDE - 2 года, CCAr - 5 лет. По окончанию срока необходимо либо пересдать экзамен, либо заранее сдать экзамен выше уровнем (CCNA -> CCNP) или экзамен того же уровня из соседних веток (CCNA -> CCDA), что намного логичнее, чем просто пересдавать тот же экзамен.
Мы не будем детально рассматривать все выше описанные направления и сосредоточимся на одном единственном - CCNA Routing and Switching (по умолчанию его все называют просто CCNA). Следует заметить, что совсем недавно было анонсировано обновление CCNA до версии 3.0, кому интересно, можете почитать.

В следующей части, мы поговорим о том, почему нужно начинать путь сертификации именно с CCNA.

8 комментариев:

  1. Александр15 июня 2016 г., 23:33

    Курс по дизайну сетей будет? Вроде же была задумка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задумок много, времени нет. Это же просто хобби, в свободное от работы время.

      Удалить
  2. Александр16 июня 2016 г., 5:39

    Исходя из последних тенденций блога. Я бы купил расширенный курс по дизайну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю его бы купили Вы и еще 5 человек) Весьма трудозатратно записывать курс ради 6 человек. Если вы думаете что я много зарабатываю на этом блоге, то вы глубоко ошибаетесь) Это не стоит затраченного времени. Все что выкладывается в этом блоге, так или иначе связано с моей основной работой. Блог, это так сказать побочный продукт, где я выкладываю необходимые для моей работы материалы. Если на работе понадобится курс по дизайну, то тогда у меня будет на него время и в любом случае он будет выкладываться бесплатно (философия проекта такова).

      Удалить
    2. Александр16 июня 2016 г., 11:39

      Я купил книгу. И полностью просмотрел/проделал "Курс молодого бойца". Очень Вам благодарен, все подается в доступной форме, многое встало на свои места. И мне кажется, что "Дизайн сети" купят больше чем шесть человек))) Это же основа основ, что куда и как выбирать для дальнейшей спокойной работы. Еще хотелось бы увидеть статью про выбор коммутаторов на уровень распределения. Вообщем и целом Ваш благодарный слушатель/читатель!!! Спасибо огромное.

      Удалить
  3. Анонимный16 июня 2016 г., 23:28

    А что по поводу ветки Cybersecurity Operations (level=CCNA Cyber Ops)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не слышал) Сейчас добавлю в статью

      Удалить
  4. можете описать экзамен, как проходит, сколько времени дается, на каком языке, что в общем ждет, к чему готовится психологически

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers