вторник, 21 июня 2016 г.

Размышления о CCNA. Часть 4

Теория или практика

Как было сказано ранее, сертификат CCNA является своего рода базой в мире сетевых технологий. Курсы ICND1 и ICND2 покрывают самые основные темы не привязываясь к определенному оборудованию и вендору.
Для любого сетевого специалиста очень важно овладеть этой “базой” в совершенстве. Не должно быть никаких пробелов. От этой базы будет зависеть ваша будущая карьера. Я думаю все согласятся, что весьма трудно создать мощный спортивный автомобиль, при этом плохо разбираясь в двигателях внутреннего возгорания. Точно так же с сетями, вы не сможете стать высокооплачиваемым профессионалом или экспертом имея пробелы в основах сетевых технологий. Если вы плохо разобрались с основами IPv4, то будет ещё сложнее разобраться с IPv6. В этом случае не может быть и речи о понимании совместного использования этих технологий при плавном переходе с IPv4 на IPv6. Это будет напоминать снежный ком, и чем больше пробелов в базе, тем больше этих комов, которые будут увеличиваться по мере познавания новых технологий.
Поэтому наша цель не просто получить сертификат, но и действительно заслужить его, а это большая разница. Выясним как это сделать.

Первое, что стоит принять за аксиому - качественная подготовка включает и теорию и практику. Одно без другого просто зря потраченное время. Невозможно прочитать несколько книг и овладеть необходимыми навыками сетевого специалиста. Тоже самое можно сказать про практику. Вы можете 10 лет проработать с сетевым оборудованием и выполнять простейшие действия, но вы ни на шаг не приблизитесь к сдаче экзамена не овладев необходимой теорией. 
Многие расстроятся, прочитав эти строки. Кто-то скажет, что у него нет оборудования, чтобы поупражняться с реальным “железом”. Кто-то пожалуется на отсутствие обучающих материалов. Как правило, в качестве решения этих проблем предлагаются авторизованные курсы компании Cisco, где ведется и теоретическая и практическая подготовка (предоставляется оборудование). Здесь у большинства возникнет проблема с финансами, т.к. стоимость этих курсов весьма высока (особенно с текущим курсом доллара). 
У меня сформировалось свое мнение на счет авторизованных курсов по программе CCNA. На мой взгляд это совершенно напрасная трата денег, больших денег. Все что нам нужно, это подключение к сети Интернет. Курс CCNA имеет огромную популярность во всем мире и как следствие - большое количество материалов в свободном доступе.
“Но как быть с практикой?” - спросите вы. Ведь книги и блоги не решают проблему с отсутствием “железа”. К нашему счастью и здесь есть обходные пути в виде различных сетевых эмуляторов и симуляторов, такие как Cisco Packet Tracer, GNS3, UNetLab.

Таким образом мы имеем все, что нам необходимо для подготовки:
1) Интернет
2) Симуляторы\Эмуляторы
Остается только грамотно подойти к выбору источников. Т.е. подобрать хорошие теоретические и практические материалы.

Усвояемость материала

По работе мне несколько раз приходилось курировать молодых специалистов, которые готовились к своему первому экзамену CCNA. При этом я заметил интересную особенность. Те, кто уже успел поработать с сетями (настраивал реальное оборудование или же участвовал в проектировании сети) усваивали материал гораздо быстрее, чем те, кто сразу начинал изучение сетей с курса CCNA. Результат понятен, это банальная разница в опыте. Логично же, тот кто больше работал с реальными сетями, тот и быстрее учится. А связано это в первую очередь с тем, что человек, читая новый материл уже понимает для чего используется та или иная технология. Уже работавший с сетями, сразу понимает, где он может применить полученные знания. Именно поэтому материал усваивается в разы лучше.
Для тех же, кто начинает c нуля, я настойчиво рекомендую сначала пройти Курс молодого бойца, тем более, что это не займет много времени. Тем самым вы сразу погружаетесь в практику с задачами из реальной жизни. Я бы назвал это предтренировочным циклом, после которого программа CCNA осваивается в разы быстрее, т.к. бОльшую часть рассматриваемых технологий вы уже "пощупали" в виртуальной сети. Вам останется только углубить свои знания. Я уже проверил данный алгоритм на нескольких студентах, результаты положительные.

Далее мы попробуем рассмотреть более подробно аспекты теоретической и практической подготовки. Эти материалы помогут сэкономить огромные деньги, а также заложить прочную, качественную базу для вашей успешной карьеры в мире сетевых технологий.

12 комментариев:

  1. CCNA конечно же полезен, но не привязан ли он к определенному оборудованию и вендору? Ведь вся теория и практика разбирается на примере оборудования конкретного вендора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В части теории, совершенно нет. Vlan-ы они и в Африке Vlan-ы. Тоже касается ip адресов, stp, ospf и так далее. Есть конечно проприетарные вещи (вроде eigrp, lacp, которые работают только на cisco), но их мало. В остальном - общая теория, не упираясь в какое либо оборудование.
      В части практики, да, тут только цисковские команды рассматриваются. От dlink-а не найдёте)

      Удалить
    2. Ну да, я не точно выразился. Имелось ввиду практическое применение теории, ну тут ,собственно, это и закономерно.

      Удалить
    3. lacp же открытый протокол. Вроде pagp был цисковским.

      Удалить
    4. Да, верно. Это я зашпарился.

      Удалить
  2. Было бы интересно решение вопроса с VCE Exam Sim.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте здесь потренироваться(правда,вопросы уже неактуальны):
      Сим:http://loorex.com
      Файл:https://exambraindumps.com/100-101.html

      Удалить
  3. А какая разница с точки зрения сложности подготовки, сложноости материала, объёма материала и т.д., если готовиться с нуля к CCNA R&S и с CCNA R&S к CCNP R&S?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы тщательно подготовились к CCNA, то подготовиться к CCNP будет полегче. Программа CCNA все же побольше (пообъемнее). Но CCNP требует хорошего понимания материала)

      Удалить
    2. Ну т.е. главное азбуку выучить, а синтаксис и пунктуация потом проще пойдут?

      Удалить
  4. 75% вопросов...

    ОтветитьУдалить

Блог развивается при поддержке

Блог развивается при поддержке
Защищаем настоящие ценности клиента

Translate

Популярные сообщения

Blog Archive

Технологии Blogger.

Google+ Followers